【ぱんのおかず】ひじきの南蛮漬け

【ぱんのおかず】ひじきの南蛮漬け

ぱんのおかず、ひじきの南蛮漬け

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今回はこれも和惣菜によく使われる素材、ひじきです。ひじきといえば醤油煮、というのが定番で、他にはなかなか作らない…という方が多いのではないでしょうか。でも、茹でてしまえばアイディアしだいでさまざまな料理に活用できる素材なのです

今回ご紹介するのは、南蛮漬け。そのまま食べるもよし、魚介類を加えてメインディッシュにするもよし。野菜を足してサラダ風にすることもできます。そして、パンにのせたりはさんだりしてもとてもおいしいのです。つくりおきの一品として、ぜひレパートリーに加えてみてください!

ひじきの南蛮漬け
<材料>作りやすい量
長ひじき(乾燥)15g
ごま油 大さじ1
純米酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
①ひじきはさっと洗って戻さずに熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
②ごま油、純米酢、塩をバットなどに入れてよく混ぜ、茹であがって水気を切ったひじきを熱いうちに加える。ピーマン、赤玉ねぎ、ミニトマトなどの野菜も加える。冷蔵庫で1時間以上おくと味がなじんでおいしい。

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