【ぱんのおかず】白菜漬けのミネストローネ

【ぱんのおかず】白菜漬けのミネストローネ

ぱんのおかず、白菜漬けのミネストローネ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

大寒を過ぎて、寒さも底を打ったようです。ここから春分に向かって、ほんの少しずつ空気の入れ替わりが感じられる季節になりました。

今回ご紹介するのは「白菜漬けのミネストローネ」。冬においしい白菜漬け、自家製のものならなおのこと、冬の食卓を豊かなものに変えてくれますね。でもそろそろ食べ飽きたな、酸っぱくなってしまったな、と思ったときに作りたいのが白菜づけを使ったスープです。

白菜漬けには天然の乳酸菌もたっぷり。白菜を入れただけのスープよりもうまみも濃くとてもおいしいです。今回はトマトを加えて仕上げましたが、トマトを加えずにシンプルに塩味で作ってもおいしいです。

<材料>2人分
白菜漬け 100g
玉ねぎ 40g
人参 20g
大根(またはカブ)20g
トマト缶またはトマトジュース 100cc
昆布だし汁 300cc
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①玉ねぎ、人参、大根は3mm角くらいのダイス切り、白菜漬けはザク切りにしておく。
②鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎ、人参、大根を入れてさっと炒める。
③昆布だし汁とトマト缶、塩を加え、煮立ったら弱火にして煮込む。
④野菜がやわらかくなったら白菜漬けを加えて5分ほど煮込む。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ