【ぱんのおかず】ズッキーニのパンキッシュ
ぱんのおかず、ズッキーニのパンキッシュ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
雨の日と晴れの日が交互にやってきて、そろそろ梅雨も間近、衣替えを急がなくてはと、去って行く春を惜しむ季節になりました。
今回ご紹介するのは「ズッキーニのパンキッシュ」。今が旬のズッキーニ。かぼちゃの仲間というだけあって、大きな葉に黄色の美しい花が咲きます。焼いたり煮たり、どんな食材とも相性がよい淡白な味が特徴です。今回はおかずという感じではないのですが、その形をいかして丸ごと食べられるパンキッシュにしました。くり抜いて作るのが面倒だと思う方は、ズッキーニをカットしてしまって耐熱皿で作ってもおいしいです。味噌をちょっと加えると味が締まってコクが出ます。
<材料>2人分
ズッキーニ 20cmくらいの大き目のもの1本
玉ねぎ 1/8個
ミニトマト 4個
ベーコン 2枚
卵 1個
シュレッドチーズ 40g
塩 ひとつまみ
味噌 小さじ1
牛乳 大さじ1
オリーブオイル 少々
食パン 1/2枚
七味唐辛子 少々
<作り方>
①ズッキーニは縦半分に切って中をくりぬき、固さが残る程度に蒸すか、電子レンジで4分ほど加熱して半分火を通す。
②くり抜いたズッキーニの中身と玉ねぎ、ベーコン、食パンを1cm角くらいの大きさに切ってオリーブオイルで軽く炒める。ミニトマトは1/4に切る。
③卵を溶きほぐして牛乳を加え、食パンを浸す。
④①のズッキーニに②と③の食パンを並べ、残りの卵液と味噌、シュレッドチーズを混ぜてズッキーニに入れる。
④オーブンまたはオーブントースターで180℃で15分、250℃で5分ほど焼く。最後に七味唐辛子を振ってできあがり。
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