初めてでも簡単!フォカッチャを焼きましょう。
パン作りは捏ねるのが大変そう…
そんな方は100gの小麦粉で、フォカッチャを作ってみませんか。
オーブンでこんがりと焼き上げます。
<材料>フォカッチャ 2枚分
- 強力粉…100g (カップ1)
- 砂糖…5g(小さじ1と1/2)
- あら塩…1.5g(小さじ1/3)
- 白神こだま酵母ドライ…2g(小さじ1/2)
- 酵母を溶かす温水(約35℃)…10g(大さじ1)
- 生地に加える水 55g前後(30~35℃、夏は常温の水でよい)
※お使いになる小麦粉によって水分量が変わります。 詳しくは小麦粉の商品説明書にてご確認の上、当レシピをご参照ください。
- オリーブオイル…適量
- ハーブソルト…適量
- ローズマリー(ドライ)…適量
- 粗びきガーリック(ドライ)…適量
〈作り方〉
⑯⑩のフロアタイムと同じく、器にお湯を入れて置き、シール容器をかぶせた簡易発酵器で40分程度発酵させます。この時間を「ホイロタイム」と呼びます。
〈フォカッチャのポイント〉
・白神こだま酵母は温水で、溶け残りがないように溶かしてから入れてください。
・生地はブツブツ切れず、滑らかに伸びるようになるまで捏ねましょう。
・トッピングのローズマリーやガーリックは、必ずオイルをまぶしてください。オイルで包まれると焦げ防止と共に、かりっと芳ばしく焼き上がります。
・焼成前に指で穴を開けるので、発酵完了の少し前に指を刺し、トッピングをしましょう。発酵しすぎると指を刺した時にガスが抜けてしまいます。
・トッピングは他にも、粗びきブラックペッパー、輪切りにしたオリーブ、ズッキーニ、オニオン、ピーマン、パプリカ、グリーンアスパラ等も美味しいです。野菜をのせる時は指で穴を開ける代わりに押し込んで、野菜の表面にオリーブオイルを塗ってください。
・オーブンの開け閉めで庫内温度が下がるので、電気オーブンで焼成する場合は、焼きたい温度の20~30℃高めの温度で予熱すると良いでしょう。機種によっては設定温度と実際の温度が異なりますので、焼き色を見ながら調整してください。。
フォカッチャはいかがでしたか。ぜひ温めてお召し上がりください。
白神こだま酵母と材料はこちらで/サラオンラインショップ
このレシピについてのお問い合わせ先/株式会社サラ秋田白神 042-679-7173
電話受付時間:土日祝日を除く9時~12時、13時~18時
担当:サラパン教室 吉村