初めてでも簡単!フライパンでピザを焼きましょう
パンは作ってみたいけど、難しそう、大変そう・・・。
そんな方は、まずはピザにチャレンジしてみてください。
オーブンが無くても大丈夫です。フライパンでピザを焼きましょう。
<材料>ピザ台 2枚分
- 強力粉…100g (カップ1)
- 砂糖…5g(小さじ1と1/2)
- あら塩…1.5g(小さじ1/3)
- 白神こだま酵母ドライ…2g(小さじ1/2)
- 酵母を溶かす温水(約35℃)…10g(大さじ1)
- 生地に加える水 55g前後(30~35℃、夏は常温の水でよい)
※お使いになる小麦粉によって水分量が変わります。 詳しくは小麦粉の商品説明書にてご確認の上、当レシピをご参照ください。
〈作り方〉
ここでお勧め!
ピザ台にトッピングをせず、素焼きして冷凍しておくと、とても便利です。
保存方法は、ポリ袋に入れて空気を抜き、更にフリーザーバッグに入れて、乾燥を防ぎながら冷凍しておきます。
ピザ台は薄いので、食べたくなったら冷凍庫から取り出し、トッピングの用意をしているうちに解凍できてしまいます。いつでもすぐにトースターやグリルでピザが焼けます。焼く前に表面にオリーブオイルを塗ると、風味も良く、ふっくらもちもちに仕上がります。
〈フライパンで焼くピザのポイント〉
・白神こだま酵母は温水で、溶け残りがないように溶かしてから入れてください。
・生地はブツブツ切れず、滑らかに伸びるようになるまで捏ねましょう。
・成形時、生地は触れば触るほど、麺棒をかければかけるほど、キュッと締まって伸びにくくなります。少ない回数で伸ばすか、硬くなってしまったらもう一度弛むまで休ませてください。
・フライパンの厚みや材質によって焼き時間が変わります。様子を見ながら焼いてください。
・必ずフタをして焼きます。フタが無い場合はアルミホイルで代用してください。
・フライパンで焼くとトッピングに焦げ目はつきません。焦げ目をつけたい時はトッピング後に予熱したグリルやトースターをご利用ください。
フライパンで焼くピザはいかがでしたか。もちもちした美味しい生地に出来上がりましたか。
一般的なパンは2回の発酵時間が必要ですが、ピザは1回でも大丈夫です。ゆっくりふわふわになるまで発酵させた生地は、手で引っ張るだけでもよく伸びます。ご家族やお友達とご一緒に、三角や星形?、いろいろな形のピザを作って楽しんでみてはいかがでしょうか。作って楽しい、食べて美味しいピザを、ぜひお試しください。
白神こだま酵母と材料はこちらで/サラオンラインショップ
このレシピについてのお問い合わせ先/株式会社サラ秋田白神 042-679-7173
電話受付時間:土日祝日を除く9時~12時、13時~18時
担当:サラパン教室 吉村