アールグレイなどの紅茶やハーブティーに合うパンを探そう
パンを食べるときに、紅茶やハーブティーを一緒にいただくという方は多いと思いますが、紅茶とパンの組み合わせまで考えて飲むことはあまりないかもしれません。
そこで今回は、紅茶やハーブティーにどんなパンが合うのかについて考えてみましょう。
代表的な紅茶と、それぞれの紅茶に合わせたいパン
紅茶といえば、アッサムやアールグレイ、ダージリンが有名ですよね。比較的手軽に手に入る、定番の紅茶です。それぞれどのようなパンが合うのでしょうか?
アッサム
チャイにも使われるアッサムは、濃いめの味と香りが特徴的。ストレートはもちろんですが、ミルクティーにすることの多い紅茶です。ミルクティーにすることで、アッサムの濃い味と香りがまろやかに溶け合い、甘みが生み出されます。
ストレートで飲むなら、カスタードクリームやミルクを多めに使った甘いパンが合いそうですね。クリームパンや、ミルククリームを使ったパンと合わせてみてはいかがでしょうか。
ミルクティーにして飲む場合は、何もつけずにカリッと焼いたトーストやバターロールなど、プレーンなパンと一緒に食べるのがおすすめです。
アールグレイ
アールグレイは紅茶の茶葉にベルガモット(精油)を混ぜ込み、柑橘系のさわやかで落ち着きのある香りをまとわせたフレーバーティーの一種です。香りを楽しむためにアイスティーで飲まれることが多く、ホットミルクティーにするとベルガモットの豊かな香りがミルクと合わさり、芳醇な味わいを楽しめます。
柑橘系の香りをまとうアールグレイには、同じく柑橘系を使ったパンを合わせてみてはいかがでしょうか。オレンジピールやゆずピールを練りこんだパンと食べると、さわやかな香りの相乗効果を楽しめそうですね。
ダージリン
採れる時期によって味も変わるといわれる、繊細で香り高いダージリン。ワインと同じようにチーズやドライフルーツなどと相性が良いとされています。チーズパンやレーズンパンなどと合いそうですね。
また、すっきりした味わいのダージリンは、抹茶を使った和菓子とも相性が良いとか。抹茶クリーム入りのパンや抹茶を練りこんだパン、あんパンとも合わせてみたいところです。
代表的なハーブティーと、それぞれのハーブティーに合わせたいパン
ハーブティーは乾燥させたハーブを水やお湯で煮出したもので、使用されるハーブに決まりや制限はなく、好みに合わせてハーブを配合することでさまざまな香りや味を楽しめることが特徴です。
ハーブティーの中でも有名な、ミントティー、ローズヒップティー、カモミールティーをご紹介します。
ミントティー
すっきりとした清涼感が楽しめるミントティーには、チョコレート系のパンがおすすめです。チョコチップパンやチョコレート生地のパンとぜひ合わせてみましょう。
ローズヒップティー
ビタミンCが豊富とされ、酸味が強いローズヒップティー。ローズヒップティーには、ハチミツのような濃い甘みを合わせましょう。ハニーロールや、カリッと焼き上げてハチミツをたっぷり塗ったトーストと合わせてみてはいかがでしょうか。
カモミールティー
さわやかな香りと味わいが魅力のカモミールティー。アップルパイのように、甘みと酸味が程よく合わさったパンとよく合います。
おわりに
簡単に紅茶やハーブティーと言っても、種類によって風味が異なるのと同じように、種類によってどんなパンと相性が良いのかが異なります。
さまざまな種類の紅茶やハーブティーと一緒に、ふだん何気なく食べているパンの組み合わせを考えてみると、今まで気がつかなかった新しいおいしさに出会えるかもしれません。自分好みの組み合わせを、楽しみながら探してみてくださいね。