【ぱんのおかず】ちくわのバジルフリット

【ぱんのおかず】ちくわのバジルフリット

ぱんのおかず、ちくわのバジルフリット

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

ひごとに暖かくなり、桜の花も咲き始め、本格的な春が訪れました。同時に春の嵐のような雨風もやってきて、花見もそこそこにあわただしく季節は過ぎていきそうですね。

今回ご紹介するのは「ちくわのバジルフリット」。ちくわの磯辺揚げは誰もが大好きな味ですが、青のり以外にいろいろなハーブで揚げてもおいしいです。今回はたっぷりの生バジルとドライトマト入りの衣をかけ、オリーブオイルで揚げました。揚げたちくわはちょうど白身魚のようで、パンにはさむとフィッシュバーガーのような味わいです。

<材料>2人分
ドッグパン 2個
ちくわ 2本
小麦粉 1/3カップ
生バジル 3~4枚
ドライトマト 1~2個
塩 少々
オリーブオイル 適量
レタス 適量
マスタード、マヨネーズ(好みで)

<作り方>
①ちくわは縦半分に切って開き、縦長に5mmくらいの幅に切る。
②生バジルとドライトマトは細かく刻んで、小麦粉、塩と混ぜ、どろっとした固さになるように水を適量加える。
③小さめのフライパンなどにオリーブオイルをたっぷり入れ、揚げ焼きする。
④ドッグパンなどにレタスとともに挟んでマスタード、好みでマヨネーズなどかけてできあがり。

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