アボカドにチーズにサーモンなど♪パンに合うディップソースまとめ
「焼き立てをそのままで」
「ジャムやバターをたっぷり塗って」
「チーズやチョコレートでフォンデュして」
など、パンをおいしく食べる方法はたくさんありますが、ひと手間加えて、ディップソースにディップして食べてみるのはいかがですか?コーヒーや紅茶と一緒に食べたくなるおやつ系のディップソースや、ワインが進むおつまみ系ディップソースなど、おすすめのディップソースをご紹介します。
はちみつとクリームチーズのディップソース
どんなパンにもよく合う、さわやか系おやつディップソース。例えばクラッカーのような食感の細長いパン「グリッシーニ」など、ほんのり塩気の効いた硬めのパンと合わせると、より一層おいしく召し上がれます。ホームパーティーにもぴったりですよ。
RECIPE 作り方
- クリームチーズを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で20秒ほど温める
- クリームチーズが柔らかくなったら、ダマがなくなるまでヘラでかき混ぜる
- はちみつを加えて混ぜる クリームチーズ:はちみつ=5:1の割合がおすすめですが、お好みで甘さを調整してください。
- 容器に盛り、お好みでブラックペッパーを少しふりかける
アボカドと豆腐のディップソース
「森のバター」と呼ばれるアボカドには、ビタミンE、ビタミンB6、コエンザイムQ10など、美容成分がたっぷり含まれています。アボカドに大豆イソフラボンが豊富に含まれた豆腐もプラスすれば、おいしく食べることができて体の中からきれいになれるディップソースに!
ディップはもちろん、ハムやチーズ、トマトなどと一緒に、サンドイッチの具にするアレンジもおすすめです。
RECIPE 作り方
- 豆腐を水切りする
- アボカドをなめらかなペースト状にして、変色を防ぐためにレモン汁をふりかける
- 水切りした豆腐とアボカドを混ぜ、マヨネーズ、しょうゆ、ハーブソルトで味付け
マスカルポーネのメープルくるみディップソース
フレッシュなチーズの風味が口いっぱいに広がる、甘めのディップソースです。チーズのなめらかさとくるみの粒感が絶妙なハーモニーを奏でます。あえてざっくり混ぜて、さまざまな味と食感を楽しんでみましょう。
食パンはもちろん、フランスパンやライ麦パンなど、種類を選ばず何にでもよく合います。
RECIPE 作り方
- くるみを包丁で粗く刻み、フライパンで乾いりする
- 粗熱がとれたくるみと、マスカルポーネチーズを混ぜる
- メープルシロップを加えてざっくり混ぜる
生ハムとクリームチーズのディップソース
すべてフードプロセッサーまかせで作ることのできる手間が掛からない楽ちんディップソース。なめらかに仕上げた大人味のディップは、ワインとの相性が抜群です。薄く切ったバゲットをカリカリに焼いて一緒にどうぞ。
RECIPE 作り方
- にんにく1かけらをラップにくるみ、レンジ(500W)で20秒温める
- フードプロセッサー(ミキサー)に生ハムを入れ、塊がなくなるまで混ぜる
- さらにクリームチーズ、生クリームを入れ、なめらかになるまで混ぜる
- 最後ににんにくとブラックペッパーを入れ、塊がなくなるまで混ぜる
サーモンとクリームチーズのディップソース
お好きなパンにたっぷり塗ってお腹いっぱい食べても、カリッと焼いたトーストと一緒におしゃれに楽しむのもおすすめ。オリーブやディルなどのトッピングを加えると、さらにおいしくなりますよ。
RECIPE 作り方
- 室温に戻したクリームチーズ、スモークサーモン、レモン汁、マヨネーズ、少量の牛乳をフードプロセッサー(ミキサー)に入れ、なめらかになるまで混ぜる
- お好みでみじん切りにしたオリーブやディルをざっくり混ぜるか、パンに塗ったあとにトッピング
おわりに
ディップソースを使ったメニューは、1人はもちろん、パーティーなどで友達とワイワイしながら、楽しく食べるときにもおすすめです。
日頃食べ慣れたパンの味も、ディップソースがあれば大変身します。その日の気分やシチュエーションに合わせて、いろいろなディップを楽しんでくださいね。