【ぱんのおかず】枝豆の豆腐マスタードあえ
ぱんのおかず、枝豆の豆腐マスタードあえ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
夏至を過ぎて本格的な梅雨到来。すっきりしない天気が続いていますが、畑はもう夏野菜が盛りになってきています。夏と言えば枝豆。ビールのおつまみに、こどもはおやつに、どれだけあってもすぐになくなってしまう人気者ですね。
今回ご紹介するのは「枝豆の豆腐マスタードあえ」。枝豆を少しだけ残しておいて、豆腐ベースのあえものに。マヨネーズを使わないのであっさりしていて夏のパン食におすすめです。そのまま箸休めとしておかずの一品にもなります。
<材料>作りやすい量
木綿豆腐 100g
粒マスタード 小さじ1と1/2
レモン果汁 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
枝豆(鞘から出して)25g
<作り方>
①豆腐はまな板で上下を挟んで30分ほどおいて水を切り、すり鉢でなめらかにする(フードプロセッサにかけてもよい)。
②枝豆は鞘から出して、その他の材料とともに①に混ぜて、塩で味をととのえる。
※すり鉢もフードプロセッサもない方は、ボウルでよく混ぜるだけでもOKです。好みで枝豆を刻んでもおいしいです。
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