【ぱんのおかず】なすの味噌カレーあえ
ぱんのおかず、なすの味噌カレーあえ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
蒸し蒸しと長雨の続くこの季節、晴天が待ち遠しいですね。あと一息で梅雨明け、路地の夏野菜も、太陽の光を待ち望んでいることでしょう。
今回ご紹介するのは「なすの味噌カレー和え」。旬のなすを揚げてさまざまに味付けする料理は多いのですが、「揚げる」のが面倒…という方も多いと思います。そこで一考、なすは油を吸いやすいので、揚げずに後から油であえてもおいしいというレシピです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
<材料>作りやすい量
なす 小1本(約60g)
シシトウ 3本
味噌 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
ゴマ油(サラダ油)小さじ1
<作り方>
①なすとシシトウは7~8mm厚さくらいの輪切りにして、電子レンジで1~1分半加熱するか蒸して火を通す。
②味噌、カレー粉、ゴマ油を混ぜておき、①が熱いうちにあえる。
※味噌味のほか、醤油やポン酢など、いろいろなものに油を加えてあえてみてください
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