【ぱんのおかず】ピーマンの味噌マリネ

【ぱんのおかず】ピーマンの味噌マリネ

ぱんのおかず、ピーマンの味噌マリネ

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今年の春はいつまでも朝夕寒く、すっきりしない天気の日も多かったですね。新茶や果樹の開花なども少々遅れ気味だったようです。初夏に向かうにつれておいしくなってくるのがピーマン。今の時期はまだハウス栽培ですが、これから路地栽培の味の濃いピーマンが出回ってきます。

ご紹介するのは「ピーマンの味噌マリネ」。油で揚げたピーマンを味噌マリネ液に浸けるだけ。野菜はピーマン以外にナス、かぼちゃ、人参、ゴボウなどとりまぜてもおいしいです。冷蔵庫に作り置きしておくと、ごはん作りが楽になりますよ!

<材料>
ピーマン 100g(2~3個)
赤・黄パプリカ 各100g(1/2個ずつ)
味噌 大さじ1
だし汁 大さじ2
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
揚げ油 適量

<作り方>
①ピーマン、パプリカは種をとって1cm幅くらいに縦に切っておく。
②味噌マリネ液を作る。分量の味噌をだし汁で溶いてすりおろした生姜を加えて平らな容器に入れておく。
③中温の揚げ油でピーマン、パプリカを揚げ、②に漬け込んでいく。

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