【ぱんのおかず】エリンギのポークビーンズ風

【ぱんのおかず】エリンギのポークビーンズ風

ぱんのおかず、エリンギのポークビーンズ風

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

8月23日は「処暑」でした。処暑とは、暦の上では厳しい暑さの峠を越したころです。朝夕には涼しい風が吹き、心地よい虫の声が聞こえてくる…と言われていますが、まだまだ朝から熱気を含んだ風が吹いてくるような猛暑日が続いています。ちょっと暑さにも疲れて秋が待ち遠しく感じますね。

今回ご紹介するのは「エリンギのポークビーンズ風」。ポークと言いながら、豚肉は入っていません。代わりに刻んだエリンギをたっぷり使っています。エリンギはきのこの中でもしっかり食感が残るので、大きめに切ったり刻んだり、さまざまに楽しめます。ポークビーンズは本場では白いんげん豆を使いますが、日本だったら大豆の水煮でもOK、今回は見た目も楽しくミックスビーンズの水煮にしてみました。純植物性ですが、豆みそでしっかりコクのある味に仕上げています。パンにもごはんにもよくあうおかずですので、たくさん作り置きしておくと便利です。

<材料>3~4人分
ミックスビーンズの水煮(缶詰) 100g
玉ねぎ 100g
エリンギ 60g
トマトホール缶 200g
豆みそ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ「1/3
オールスパイス 少々

<作り方>
①玉ねぎ、エリンギはみじん切りにしておく。
②小鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとエリンギを炒める。ミックスビーズ、トマトホール缶、豆みそ、塩、オールスパイスを加えて10~15分ほど弱火で煮込む。

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