【ぱんのおかず】味噌トースト

【ぱんのおかず】味噌トースト

ぱんのおかず、味噌トースト

油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。

今回は実にかんたんな和風のパンの食べ方です。おいしい味噌をパンに塗るだけでも十分においしいのです。味噌は麦味噌など甘めのものがおすすめ。バターやマヨネーズ、チーズなどの油脂や乳製品を少し足すとよりおいしいです。茹でたほうれん草、ミニトマトなどもよくあいます。いろいろ具を用意せず、ありあわせの具でシンプルに試してみてください。「これだけでおいしいんだ!」という新たな発見があると思います。

味噌トースト

味噌トースト
<材料>2枚分
食パン 2枚
味噌 パン1枚につき小さじ1程度
海苔、バター、コーン、ネギ、マヨネーズなど 適量

<作り方>
①食パンに小さじ1程度の味噌を塗り、焦がさないように軽くトーストする。
②温かいうちにバター、マヨネーズ、海苔など好みの具をのせていただく。

本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」の選べるパンセット/サラオンラインショップ