【ぱんのおかず】酒粕高菜漬け
ぱんのおかず、酒粕高菜漬け
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
一年でいちばん寒い今の時期、節分前の18日間を冬土用と言います。季節の変わり目を意識して、農作業を休む、養生に努めるなどの言い伝えがあります。現代でも寒さが厳しく風邪をひきやすい季節ですね。
今回ご紹介するのは、酒粕を使ったわさび漬け風ディップ。近年注目されている酒粕、レジスタントプロテインという難消化性の物質が含まれ、食後の血糖値の急上昇を抑え、脂質を流して糖尿病や動脈硬化のリスクを下げるなどの効果があると言われています。
溶かして甘酒にして飲む以外に、実はいろいろな料理に使えるおもしろい食材です。まずはかんたんなディップでお楽しみください。
酒粕高菜漬け
<材料>
酒粕 30g
クリームチーズ 30g
高菜漬け(刻み) 30g
塩 適量
和からし 少々
<作り方>
材料をすべて混ぜあわせ、パンにのせていただく。
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