【一汁一ぱんのすすめ】じゃがいもの白味噌汁
一汁一ぱん、味噌汁のすすめ
味噌汁は日本人の心といえる食べもの。朝の一杯の味噌汁は活力を与えてくれますね。このシリーズでは、パン派の方にもおすすめのアレンジ味噌汁をご紹介します。
今回は「白味噌」を使った味噌汁です。関西圏で多く使われている白味噌は、米麹の割合が強く、甘みが感じられます。京都などではお正月の雑煮は白味噌仕立てであることが多いのですが、関東ではタレや酢味噌あえなどに使う他はあまりなじみがないかもしれません。でもシチューやスイーツの隠し味などさまざまに使える白味噌、ぜひ一度味わってみてください。
アレンジ味噌汁におすすめの「白味噌」
白味噌は西京味噌とも呼ばれ、京都などで作られています。米麹歩合が高いためとても甘みがあります。米の精米度を上げてできるだけ糠などが入らないようにし、脱皮した大豆を使い、蒸さずに煮汁を入れ替えながら煮ることで色をつけないようにします。さらに短期熟成で淡色に仕上げます。米や大豆の外側を剥いて作るため、贅沢な味噌とも言えます。京都の精進料理には欠かせない食材です。
とても甘みがある味噌なので酢味噌あえなどの他に、ふだんの味噌汁のあわせに、味噌あんやスイーツなどさまざまに使えます。シチューなど洋風料理の隠し味にも。今回はじゃがいもと長ねぎの組み合わせを白味噌仕立ての味噌汁にして、牛乳を少し加えることでヴィシソワーズ風に仕上げました。
おすすめのぱん「黒ごまチーズパン」
黒ごま入りの香りよい生地に、チーズをトッピングした贅沢なパン。温めていただくと、チーズの香りが引き立ちます。しっとりもっちりしたパン生地にチーズとごまの香ばしさが加わって、これ以上ないおいしさです。
原材料:国産小麦粉、チーズ、国産きび砂糖、有機黒ごま、白神こだま酵母、食塩
本格的な自然派パンならコレ!
「白神こだま酵母」サラのこだわりパン/サラオンラインショップ
レシピ「じゃがいもの白味噌汁」
白味噌に牛乳少々を加えてちょっぴり洋風な味わいに!
<材料>2人分
じゃがいも 中1個 約150g
長ネギ 適量
水 360cc
白味噌 大さじ2~3
牛乳または豆乳 適量
<作り方>
①水1カップに昆布を浸してだしをとっておく。
②じゃがいもは皮をむいて4~6等分に大きめに切る。長ネギは斜め切りにしてだし汁に加えて柔らかくなるまで煮る。
③じゃがいもに火が通ったら白味噌を溶き、牛乳(豆乳)を少々加えて沸騰させない程度に温める。
手作りパン派におすすめ!
「大寒」のネギ焼きぱん【シリーズ:二十四節気を楽しむぱん】
「立春」のうぐいす揚げぱん【シリーズ:二十四節気を楽しむぱん】