【ぱんのおかず】かぼちゃの塩煮サラダ
ぱんのおかず、かぼちゃの塩煮サラダ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
「かぼちゃ」の旬はいつかご存じでしょうか?夏野菜とも言われますが、秋においしいイメージもあるし…意外に長い期間店頭に並んでいるかぼちゃ。実は地域によって旬の時期にずれがあるのです。野菜はなんでもそういう傾向がありますが、かぼちゃは九州あたりでは6月ごろからとれ始め、桜前線のように旬が北上していきます。9月10月になると北海道のかぼちゃが旬を迎えます。これからの時期は、寒い地方でゆっくり育ったほくほくのかぼちゃがおいしい季節ですね。
さて、このかぼちゃ、和風にいただくなら醤油煮が最も基本の料理と思われている方も多いと思いますが、「塩煮」という料理もあるのです。かぼちゃやさつまいも、里芋、大根など芋や根菜を塩とだしだけで煮ておくと、さっぱりと仕上がり洋風のアレンジも自由自在です。そのままごはんのおかずにするなら、あとから醤油少々をかけていただいてもおいしいです。
今回は塩煮のかぼちゃをつぶして豆と混ぜただけのかんたんディップでパンと一緒にお楽しみください!
かぼちゃの塩煮でサラダ!
かぼちゃの塩煮サラダ
<材料>3個分
かぼちゃ(正味) 150g
塩 小さじ1/4
サラダ用ミックスビーンズ 50g
レタスなど 適量
パン 適量
<作り方>
①かぼちゃはワタをとって一口大に切る。
②かぼちゃが一段に並ぶくらいの大きさの鍋に並べ、水(甘みの強いかぼちゃやさつまいもはだし汁不要)をかぼちゃの高さの1/3くらい入れる。塩小さじ1/4を振って鍋をまわし、塩を溶かす。
③中火にかけて、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮る(ここまででお惣菜になります)。
④③のかぼちゃが冷めたらフォークで粗くつぶし、ミックスビーンズを混ぜる。パンに盛りつけてできあがり。好みでハーブなど混ぜてもよい。
フタのしっかりしまる厚手の鍋を使い、水(だし汁)は入れすぎない方がおいしく煮えます。火加減には気をつけて。
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