【ぱんのおかず】豆腐れんこんハンバーグ
ぱんのおかず、豆腐れんこんハンバーグ
油脂や砂糖を控えたシンプルなパンには、実は和のおかずもよくあうのです。このシリーズでは、ごはんと一緒にいただいているようなお惣菜や和の食材でパンをおいしく食べるアレンジ方法をご紹介していきます。
朝晩冷え込んで木々の葉も色づき、本格的な冬の声が聞こえてきました。季節は11月22日から、二十四節気の「小雪(しょうせつ)」に入ります。北国や山からは、雪の便りが次々に届きます。12月7日の「大雪」に向かって冬が深まっていく季節です。
今回ご紹介するのは「豆腐れんこんハンバーグ」。れんこんは抗酸化作用が強く、古来から咳やのどの痛みに効果があるとされ、風邪予防としてぜひ冬に取り入れたい食材です。炒めればシャキシャキ、煮るともっちり、すりおろして加熱するともちもち、とろっとした食感になるため、さまざまな食べ方で楽しめます。今回は豆腐とれんこんがベースで肉を使わないベジハンバーグのレシピをご紹介します。つなぎにパン粉を入れてよりふわっと食べやすくなっています。パン粉はフライの衣以外にいろいろな使い方ができるので、余ったパンはおろし金でおろすかフードプロセッサーにかけるなどしてパン粉にしておくと便利ですね。
<材料>2人分6個
豆腐 150g
れんこん 100g+飾り用薄切り6枚
玉ねぎ 20g
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
パン粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
<作り方>
①玉ねぎは細かいみじん切りにしてしんなりするまでサラダ油少々(分量外)で炒めておく。豆腐は茹でて軽く重石をして水気を絞る。れんこんはよく洗って飾りにする薄切りを6枚スライスし、残り100gを皮ごとすりおろす。
②①と塩、コショウ、片栗粉、パン粉を混ぜて成形し、れんこんを貼りつける。
③フライパンにサラダ油を温め、弱火でじっくり焼く。生地がつながったら裏返し、フライ返しなどで押しながらこんがり色がつくまで焼く。
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