【イベントレポート】第8回青山パン祭りに行ってきました 3/19(土)~3/20(日)
3/20(日)に渋谷駅から宮益坂を歩いて10分ほどのところにある、国際連合大学前広場で行われた青山パン祭り(ファーマーズマーケット @ UNUと同時開催)に行ってきました。
今回で8回目となる青山パン祭りのテーマは「種」。
【小麦の種】【酵母の種】、パンに合う【植物の種】の三つに注目したパンのイベントです。
全国からおよそ50店舗のパン屋さんが一堂に集合。パン祭りのテーマ「種」に合わせたパンが楽しめるスペシャルなパンセットや、ワークショップでは三つの「種」を自由に組み合わせて作るサンドウィッチなど、家族みんなで楽しめるイベントが盛り沢山!
まずは、ファーマーズマーケットの様子から
ブーランジュリ リュミエール・ドゥ・ベーさんは、有機レーズンや季節のくだもの、糀、有機小麦などから20種の自家製天然酵母を作りだしています。その中から、パンの風味に深みを出すため、2~4種の酵母を組み合わせて、体に優しい無添加のパンを作っています。
キャラメルショコラ、自家炊きあんぱん、バターロール、古代五穀米ぱんを食べましたが、どれもパン生地の酸味と素材のおいしさが引き立っている、味わい深いパンでした。
facebookブーランジュリ リュミエール・ドゥ・ベーさん
https://www.facebook.com/Lumiere.du.b
はつたもの(陸田種子)さんの店名の由来は、日本古代史のなかで、天照大神がアワ・ヒエ・麦・豆を「陸田種子」として、人間の糧とせしめた…から引用したものだそうです。なんとも意味深い店名なんですね。
このお店では、100%植物性、白砂糖も、黒いものも、茶色いのも一切不使用とのこと。甘みには穀物由来の甘酒と米飴を使用するため、ゆっくりカラダに吸収され、カラダに負担がかからないパンを焼き上げています。すべて一人で手ごねからの手作業なので、できる量は少ないけれど、作り手の想いがいっぱい詰まったおやつとパンが、ここ、はつたものさんにはあります。小麦粉と水から起こした酵母とウエダ家式のcobo、そして蒸しまんじゅうには「白神こだま酵母」を使用するなど、すべてにこだわったパンを作られています。
店主さんよりおすすめ頂いた、「ねぎ入り車麩パン」は、優しい味わいで車麩のおいしさと食感も味わえる逸品でした。
WEBはつたもの(陸田種子)さん
http://r.goope.jp/hatsutamono
Natural Meal Lab.さんのパンはどれもどっしり!中身とおいしさが詰まったパンです!
煮卵のキューブパンをいただきました。甘めのパン生地に煮卵が入っていて…いままでに体験したことのない不思議な味覚…!おいしかったです!
その他にも、チョコ・あん・クリーム・チーズ・キャラメル・プルコギ・ベーコンなど種類が豊富にあり、気になるパンが盛り沢山でした。
WEBNatural Meal Lab.さん
http://natural-meal-lab.com
そして、青山パン祭りの会場へ
笹原由子さんは、雑誌や広告で引っ張りだこのイラストレーターさんで、笹原さん自身が手掛けるオリジナルブランドBREAD1setにはパンをモチーフにしたかわいいグッズがいっぱい。ご自身でもパンを焼くとのこと、ほんとうに美味しそうな作品ばかりでした。
WEB・SHOPBREAD1setさん
http://bread1set.com/
信州薪窯パンの野良屋さんは、長野県から出店されていました。
もともと埼玉県生まれのご主人は、生まれ育った埼玉の地でパン屋さんを始め、その後、自然の環境がそろう長野県に移住し、そこで本格的な自家栽培小麦と自家製天然酵母の薪窯パンを作ることに。
(現在は、地元農家さんから直接仕入れる麦粒をはじめとした信州産の小麦を使っています)
どちらも大地のめぐみを感じるパンです。小麦の甘み、山くるみの香り、発酵種の旨みがひとつになった素朴なおいしさです。これはクセになるおいしさ!!小麦も、卵も、くるみも地元長野県産のものを使用しています。
お店の裏山に暮らすリスたちも大好物の山くるみは栄養満点の天然ものです。
「リスたちは殻のすじをこうやって上手にかじって4分40秒かけて割るんだよ~♪」と満面の笑みでご主人が教えてくれました。リスが山くるみを割っている時は、作業の手をとめてじっと見ているようです。優しさにあふれるご主人が作るパンは、愛情がいっぱい注がれています。ぜひお試しを!
(因みに、ご主人は山くるみをひとつ1分30秒で割るそうです)
WEB信州薪窯パン野良屋さん
http://www.noraya.net/
広島県から出店された、おへそカフェ&ベーカリーさん。
初日は400個完売!2日目はおよそ1時間で300個のパンが売れた!すごい人だかりでびっくり!!と嬉しそうにフランク カステヤさん。
食パン、ユーフォ―、トリゴ・サラセノ、レーズン、ライ麦50%、有機くるみ、スペルト&チョコ、有機いよかん、生ハム&よつ葉チーズ、カムートなど、さまざまな「おへその伝統製法」で作られたパンが並んでいたようです。
おへその伝統製法パン 3つの特徴
- 粉・塩・水のみで作っている・・・酵母起こしは小麦と水だけで作る原始的製法。
- 産地のわかるものしか使わない・・・自家無農薬栽培小麦をはじめ、出所の明らかなもののみ使用。
- ずっしり重い・・・小麦が持つすべての栄養素をとり入れている。ずっしりもちもち食感。
今回は買い求めることができませんでしたが、人気のおへそカフェ&ベーカリーさんのパンはネットで購入してみたいと思います。
WEB・SHOPおへその伝統製法パン
http://ohesocafe.shop-pro.jp/
前回の<2015年11月南大沢パン祭りイベント>では買い求めることができなかった、川越ベーカリー 楽楽さんの「お味噌のパン」がありました!!さっそくお味噌のパンを求めて、長蛇の列に並ぶことにしました。
会場の賑わいを楽しみながら並んだせいか、あっという間に順番がまわってきました。
テレビ朝日「Sma STATION」で、1日500個以上売れる“めちゃ売れパン!”にて紹介されたようです。
埼玉県産の秩父味噌を使用した、ほんのりあまくてどこかなつかしいおやつパン!
餅粉がブレンドされたもちもちのパン生地の上に、味噌風味のクッキー生地が被され、少し焦げたふちはサックリとしていて美味しい。やさしい甘さの中にも、味噌の香ばしさとコクが楽しめ、ついついあと引くおいしさでした。なるほどこれは納得のおいしさです。
その他にも、ふわふわさつまいも、くちどけクリームパン、狭山茶のダブルあんパン、河越抹茶とバナナのタルト、安納芋のスイートポテト、桜と小豆の酒種カンパーニュ、和柑橘のパネトーネ、甘栗のヨーグルトライ、レモンとベリー、グラノーラ・ライなど気になるパンがたくさん並んでいました。
どのパンもすべておいしくいただきました♪
こんど川越に行ったときはお店にも立ち寄ってみたいと思います。
WEB川越ベーカリー 楽楽さん
http://www.bakery-rakuraku.com/
この他にも、気になるパン屋さんがいっぱい出店されていました。
みんなでパンを食べて、楽しくワークショップで学んで、生産者とふれあえる魅力満載のパンイベントでした!次回の開催が楽しみです。
「第8回青山パン祭りイベント概要」
イベント名:第8回青山パン祭り
開催日時:2016年3月19日(土)、20日(日) 10:00~16:00
場所:国連大学中庭(東京都渋谷区神宮前5-53-70)
*入場無料
第8回青山パン祭り イベント概要についてはこちらからもご覧いただけます。
http://farmersmarkets.jp/bread_festival_vol8/
【出店店舗一覧】
※両日参加
Bocchi SEGAWA PEANUT/Hamburger Cafe UNICO/川越ベーカリー楽楽/おへそカフェ&ベーカリー/馬場FLAT/パン屋 タルマーリー(ビール販売のみ)/三浦パン屋 充麦/ココノホップ/コトリ山ベーカリー/Kalaheo Bakery/BREAD1st/キャニス・ミノ―ル/GARTEN/mf/Higuma Doughnuts/Kuumba du Farafel/co-mame bakery/fikafabriken/TiMi/Bricoler/Lotus Baguette/DNO ドイツのお菓子お茶オフィス/日本食品/ドイツパンと菓子の店 Bio-land/Go muffins go!/AFFIDAMENTO BAGEL/Swan & Lion/ecru/ぐるあつ/マクロビーナスとパン焼き人/リンデ
※19日(土)のみ
Paradise Alley/kiki/Tanne Bakery/Panification U/Fluffy/ソーケシュ製パン/happy deli/Leaf&Moon/麻布十番モンタボー/アデリースタジオ+つ。/DRAGONE/しげくに屋55ベーカリー/bon pin gateaux、BIO PROJECT/Texasmuffin mohican/山羊さんの贈り物/my smoothie
※20日(日)のみ
野菜ソムリエのスープ屋さん kurumi/パン オ フゥ/pour kur/CEYLON/いちあん (12時から販売開始)/ブーランジェリー ジャンゴ/soil by houtou bakery/The Bakery/オリーブクラウン/634BAGEL/Coffy’s /Udo/pas a pas/信州薪窯パン 野良屋/La vie Exquise