パン関連ニュース二週間まとめ(2016年2月15日〜28日)
「じゃぱん」では、Facebookページ、Twitterでパン関連ニュースを日々配信しています。
以下のような情報に興味のある方は、ぜひフォローお願いします。
それでは、2016年2月15日〜28日のパン関連ニュースまとめです。
「黒ホイル」最強すぎ…フツー食材が王様級においしくなった! | 女子SPA!
■焼き芋がおいしく焼ける黒ホイルでパンを焼くと、外カリッ中モッチリのまるで石窯焼きのようなおいしさになるそうです。
「黒ホイル」最強すぎ…フツー食材が王様級においしくなった! | 女子SPA!
何この「おしり」かわいい! 三鷹のパン屋さんの「くまパン」にKOされる人たち(全文表示) – ニュース – Jタウンネット 神奈川県
■ツイッターで話題の「くまパン」。かわいいだけじゃなく天然酵母や北海道産小麦など素材にもこだわっているそうです。
何この「おしり」かわいい! 三鷹のパン屋さんの「くまパン」にKOされる人たち – ニュース – Jタウンネット
タイでもパンを食べる習慣が定着してきている|グローバルニュースアジア -Global News Asia-
■日本からのベーカリーの進出もあって、タイにもパン食が定着しつつあるそうです。
食べ物の撮影に特化したフード専用カメラアプリ「Foodie」を公開 | LINE Corporation | ニュース
■LINE社から食べ物を美味しそうに撮ることを追求したカメラアプリが登場しました。iPhone/Android版があり無料です。おいしいパンを作ったとき、食べるときのInstagramやFacebookに投稿する写真の撮影に大活躍しそうです。
食べ物の撮影に特化したフード専用カメラアプリ「Foodie」を公開 | LINE Corporation | ニュース
いま海外では「クラウド・ブレッド」なるパンがトレンドらしい! 材料4つで簡単に作れてダイエットにも最適そう!! | Pouch[ポーチ]
■クラウド・ブレッド #cloudbread というパンが海外で流行っているようです。グルテンフリーというところも欧米でのトレンドに乗ってるんでしょうね。
いま海外では「クラウド・ブレッド」なるパンがトレンドらしい! 材料4つで簡単に作れてダイエットにも最適そう!!
【出展者紹介】gochisou | 布博 in 東京 vol.6
■テキスタイルブランド「gochisou」によるパン柄のテキスタイルがステキです。パンを入れるパンバッグやエプロンなどを出展するようです。3月5日(土)6日(日)京王閣(東京都調布市)で開催される布博の出展者の紹介より。
【出展者紹介】gochisou | 布博 in 東京 vol.6
世界のじゃがいもメニュー、フライパンで70分ちぎりパンetc.『オレンジページ3/2号』|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】
■2月17日発売の「オレンジページ3/2号」に、「発酵も焼き上げもフライパンでOK! 70分で完成のちぎりパン特製レシピ」という記事が載っています。パン作りが初めての人でも気軽に楽しめる内容とのことですよ。
世界のじゃがいもメニュー、フライパンで70分ちぎりパンetc.『オレンジページ3/2号』
宇部で「ぱん穀博覧会」 人気パン店など48店舗集結、ジャムや紅茶販売も – 山口宇部経済新聞
■2月19日から山口県・宇部井筒屋で初の「ぱん穀博覧会」が開催されるというニュースです。市内を中心に人気パン店など48店舗を集めるというかなりの規模で、パン関連の雑貨を売るお店も出店するとのことです。
宇部で「ぱん穀博覧会」 人気パン店など48店舗集結、ジャムや紅茶販売も
【上野土産】パンダの焼き印がキュート! サイコロみたいな形が特徴的な「L’UENOあんぱん」|「マイナビウーマン」
■最近キューブ型のパン流行ってますよね。見た目でも楽しめるパンダ印のかわいいあんぱんです。
【上野土産】パンダの焼き印がキュート! サイコロみたいな形が特徴的な「L’UENOあんぱん」
中身ぎっしり詰まってる!「極厚サンドイッチ」が絶品な東京都内の厳選7店 | RETRIP
■がっつり食べたいアナタに。中身がぎっしり詰まったサンドイッチが食べられるお店の紹介です。
中身ぎっしり詰まってる!「極厚サンドイッチ」が絶品な東京都内の厳選7店 | RETRIP
「産・学・金」連携による地域活性化、パンの商品開発で貢献 聖徳大学短期大学部 | 大学ジャーナルオンライン
■聖徳大学短期大学部で製菓やパン作りを学んでいる学生が新商品のアイデアを出し、南房総地域の食材を生かした商品開発を行ったそうです。
フルーツメロンパン、花のデニッシュなど開発した商品はこちらのPDFに掲載されています。
「産・学・金」連携による地域活性化、パンの商品開発で貢献 聖徳大学短期大学部 | 大学ジャーナルオンライン
愛媛県産裸麦使ったパン「ひめの麦畑」商品化 | 愛媛新聞ONLINE
■愛媛県産裸麦は収穫量全国一なんですね。「ひめの麦畑」としてブランド化して愛媛の特産品として売り出していくとのこと。
愛媛県産裸麦使ったパン「ひめの麦畑」商品化 | 愛媛新聞ONLINE
奄美大島<3>38歳。1年後にパン屋を開くと決めた – 島めぐり – 朝日新聞デジタル&w
■奄美大島の「晴れるべーカリー」店主ご夫婦のお話です。2014年3月に奄美大島へ移住し、翌15年の3月にお店をオープンしたそうです。
〈島めぐり〉奄美大島<3>38歳。1年後にパン屋を開くと決めた
渋谷の喧騒を忘れさせる、天然酵母にこだわったパン屋さん – メシコレ
■フランス語でパンと笑顔を意味する「Pain au Sourire(パン・オ・スリール)」が店名という、天然酵母にこだわったパン屋の紹介です。
渋谷の喧騒を忘れさせる、天然酵母にこだわったパン屋さん – メシコレ(mecicolle)
林源十郎商店4周年記念イベント パン国博覧会 | イベント情報|林源十郎商店
■岡山県倉敷市で行われる全国各地のパンを集めたイベント、その名も「パン国博覧会」!
林源十郎商店4周年記念イベント パン国博覧会 | イベント情報|林源十郎商店
熊本製粉 7大アレルゲン不使用のパンやお菓子が作れる「グルテンフリー シリーズ」新発売!|プレスリリース配信サービス【@Press:アットプレス】
■従来の玄米粉では難しかった、ボリュームのあるパンができるパンミックスなど、グルテンフリー認証の3商品が新発売です。
LEAVE A REPLY